Cada vez mais, as questões alimentares estão na ordem do dia, presentes em todos os meios de comunicação (de uma forma mais expressiva com a chegada do sol e do tempo quente!).
Infelizmente nem toda a informação é sempre a mais correcta, o que contribui para uma confusão generalizada sobre o que realmente se sabe sobre alimentação saudável, peso e composição corporal. Por essa razão, é essencial perceber o que estamos a avaliar quando nos pesamos, para que o dia-a-dia não se torne numa batalha contra a balança.
Assim, o peso representa a soma de tudo que é colocado em cima da balança – gordura, músculos, órgãos, esqueleto, água, o que comemos e bebemos nas últimas horas, etc.
Isoladamente, não nos diz muito sobre a quantidade de gordura presente no corpo. Por esse motivo, não é correcto afirmar que todas as pessoas com uma determinada idade e estatura tenham obrigatoriamente de pesar o mesmo – mais músculo, mais água, um esqueleto mais denso, significa um peso mais elevado.
O conceito de emagrecer significa diminuir a quantidade de gordura corporal no organismo, o que pode corresponder ou não a uma diminuição do peso na balança - por exemplo - quem inicia a prática de exercício físico, pode aumentar a massa muscular e a quantidade de água no corpo mais rapidamente do que perde gordura, aumentando o peso ao mesmo tempo que emagrece! (esta diferença pode ser avaliada com a realização de um exame de bioimpedância, capaz de avaliar o aumento do músculo em relação à gordura, em oposição à balança – ver figura).
Ignorar esta realidade pode conduzir a tentativas descontroladas para perder peso a todo o custo, com recurso às tais “dietas de Verão” muito restritivas e desequilibradas, geralmente associadas a medicamentos, suplementos ou outros produtos designados “naturais”. Estes produtos, regra geral, servem apenas para disfarçar a fome, que não é mais do que um mecanismo fisiológico que alerta o organismo para se abastecer em energia e nutrientes, para que consiga sobreviver e funcionar nas melhores condições - passar fome é sinónimo de desequilíbrio e prejuízo para a Saúde!
Conseguir emagrecer de uma forma saudável, significa reduzir os períodos de jejum, fazendo várias refeições diárias, dosear correctamente a energia ingerida de acordo com o consumo energético do organismo e agrupar os alimentos de acordo com as suas características funcionais.
Só com um plano alimentar personalizado, construído em função de cada pessoa, é possível contemplar todos os factores que interferem na selecção dos alimentos (horários, gostos individuais, locais onde são feitas as refeições e disponibilidade dos alimentos), bem como a idade, o peso, a estatura, a actividade física e as características fisiológicas de cada pessoa.
Neste contexto, ser saudável significa adoptar novos hábitos alimentares, praticar exercício físico e libertar-se definitivamente das dietas, restrições e oscilações de peso – e fazê-lo durante todo o ano, não só no Verão!
Infelizmente nem toda a informação é sempre a mais correcta, o que contribui para uma confusão generalizada sobre o que realmente se sabe sobre alimentação saudável, peso e composição corporal. Por essa razão, é essencial perceber o que estamos a avaliar quando nos pesamos, para que o dia-a-dia não se torne numa batalha contra a balança.
Assim, o peso representa a soma de tudo que é colocado em cima da balança – gordura, músculos, órgãos, esqueleto, água, o que comemos e bebemos nas últimas horas, etc.
Isoladamente, não nos diz muito sobre a quantidade de gordura presente no corpo. Por esse motivo, não é correcto afirmar que todas as pessoas com uma determinada idade e estatura tenham obrigatoriamente de pesar o mesmo – mais músculo, mais água, um esqueleto mais denso, significa um peso mais elevado.
O conceito de emagrecer significa diminuir a quantidade de gordura corporal no organismo, o que pode corresponder ou não a uma diminuição do peso na balança - por exemplo - quem inicia a prática de exercício físico, pode aumentar a massa muscular e a quantidade de água no corpo mais rapidamente do que perde gordura, aumentando o peso ao mesmo tempo que emagrece! (esta diferença pode ser avaliada com a realização de um exame de bioimpedância, capaz de avaliar o aumento do músculo em relação à gordura, em oposição à balança – ver figura).
Ignorar esta realidade pode conduzir a tentativas descontroladas para perder peso a todo o custo, com recurso às tais “dietas de Verão” muito restritivas e desequilibradas, geralmente associadas a medicamentos, suplementos ou outros produtos designados “naturais”. Estes produtos, regra geral, servem apenas para disfarçar a fome, que não é mais do que um mecanismo fisiológico que alerta o organismo para se abastecer em energia e nutrientes, para que consiga sobreviver e funcionar nas melhores condições - passar fome é sinónimo de desequilíbrio e prejuízo para a Saúde!
Conseguir emagrecer de uma forma saudável, significa reduzir os períodos de jejum, fazendo várias refeições diárias, dosear correctamente a energia ingerida de acordo com o consumo energético do organismo e agrupar os alimentos de acordo com as suas características funcionais.
Só com um plano alimentar personalizado, construído em função de cada pessoa, é possível contemplar todos os factores que interferem na selecção dos alimentos (horários, gostos individuais, locais onde são feitas as refeições e disponibilidade dos alimentos), bem como a idade, o peso, a estatura, a actividade física e as características fisiológicas de cada pessoa.
Neste contexto, ser saudável significa adoptar novos hábitos alimentares, praticar exercício físico e libertar-se definitivamente das dietas, restrições e oscilações de peso – e fazê-lo durante todo o ano, não só no Verão!
Sabe quais as dietas mais populares? Conheça-as: