Dieta para emagrecer, implementada de forma responsável, com o objectivo de perder peso e atingir o peso ideal. Dieta para emagrecer de modo rápido, saudável, dieta da sopa, tudo o que diz respeito às formas de perder peso. Tentamos compilar aqui todas as informações relevantes.


segunda-feira, 18 de julho de 2011

Dieta dos Pontos, cálculo de pontos e tabelas completas de pontos

A dieta dos pontos é talvez a dieta mais seguda no Brasil.
Aprenda a determinar os pontos que pode usar diáriamente e consulte as tabelas completas com os pontos dos alimentos por ordem alfabética ou por tipo de alimento neste blog que apenas aborda este tipo de dieta. Clique aqui.

Em 1969 o Dr. Alfredo Halpern, preocupado com a alta taxa de pacientes obesos e as dietas loucas que esses pacientes seguiam, resolveu catalogar os alimentos atribuindo pontos a cada um.
A ideia era criar uma dieta onde o paciente pudesse ingerir tudo que quisesse evitando assim o fracasso da dieta em consequência da abstinência de determinados alimentos. Surgiu então a dieta dos pontos.

Em vez de restringir alimentos calóricos, contar ponto a ponto cada item consumido durante o dia. É essa a premissa da Dieta dos Pontos, criada há cerca de 30 anos pelo endocrinologista Alfredo Halpern, chefe do grupo de obesidade do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo).
A dieta segue uma tabela que converte os valores calóricos dos alimentos em pontos. A partir de um limite a ser determinado por um médico.

Como funciona?
A pontuação individual é calculada dependendo da altura, sexo, idade, hábitos alimentares e atividades físicas, O controle dos alimentos tem de ser bastante rigoroso. Até mesmo uma balinha precisa ser contabilizada. Não há restrição de nenhum alimento, desde que não sejam ultrapassados os pontos pré-estabelecidos. Ou seja, você pode comer uma
barrinha de chocolate, que vale 45 pontos, mas terá de compensar no decorrer do dia consumindo alimentos que valem menos pontos, como a maçã (14 pontos), por exemplo.
A idéia é deixar a pessoa livre para consumir os alimentos que gosta, desde que numa quantidade
adequada. O controle acaba sendo mais da quantidade do que na qualidade dos alimentos.

OBSERVAÇÕES:
- Cada ponto corresponde a cerca de 3,6 kcalorias (300 pontos = 1080 kcalorias).
- Use óleo de soja, milho ou girassol.
- Em caso de fritura, multiplique o alimento cru por 3 e em caso de milanesa por 4.
- Anote diariamente os alimentos consumidos e seus pontos, não ultrapassando o seu total por dia; caso isso aconteça compense no dia seguinte.
Calcular o numero de pontos que pode ingerir diariamente

As tabelas dos pontos por alimento encontram-se no menu do lado esquerdo.
Determinar o numero de pontos máximos diários torna-se a parte mais complexa da dieta dos pontos, mas também pode determinar o seu limite em 3 minutos. Então, vsmos lá calcular o numero de pontos máximos diários que você pode ingerir diariamente. Para tal necessita de:

  1. Determinar a sua TMB (taxa metabólica basal);
  2. Identificar o seu fator de atividade (FA);
  3. Multiplicar TMB por FA;
  4. Dividir o valor calculado anteriormente valor por 3,6 de modo a determinar a pontuação necessária para manter o seu peso;
  5. Determinar o seu IMC;
  6. Através da tabela de IMC, subtrair os pontos necessários de modo a que possa perder peso.

Passo 1 - Determinar a TMB

Se é homem, deve de utilizar uma das seguinte fórmulas, em função do seu peso:

10 a 18 anos – 17,5 x peso (kg) + 651
18 a 30 anos – 15,3 x peso (kg) + 679
30 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 879
Acima de 60 anos – 13,5 x peso (kg) + 487

se é  mulher, deve de utilizar uma das seguinte fórmulas, em função do seu peso:

10 a 18 anos – 12,2 x peso (kg) + 746
18 a 30 anos – 14,7 x peso (kg) + 496
30 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 829
Acima de 60 anos – 10,5 x peso (kg) + 596

Exemplo: Consideremos, uma mulher de 40 anos com 98 quilos de peso.
Neste caso o cálculo será o seguinte:
8,7 x 98 + 829 = 1681,6

Passo 2 - Determinar o seu FA (fator de atividade) na tabela abaixo:
Exemplo: No nosso caso consideremos que a pessoa em causa tem um dia a dia muito sedentário sem atividade física programada. Então:
FA = 1,2

Passo 3 - Multiplicamos o TMB por FA

Exemplo: No nosso caso o cálculo será feito do seguinte modo:
1681,6 x 1,2 = 2017,9

Passo 4 – Dividimos o valor encontrado no passo 3 por 3,6 de modo a determinar a pontuação necessária para manter o seu peso.

Exemplo: No nosso caso o cálculo será feito do seguinte modo:
2017,9 / 3,6 = 560,5

Passo 5 - Determinamos o IMC, através da seguinte fórmula :
Exemplo: No nosso caso consideramos que a pessoa em causa tem 1,78 m de altura. Assim calculamos o IMC do seguinte modo:
98 / (1,78 x 1,78) = 30,93

Passo 6 - Por fim através da tabela em baixo determinamos os pontos que devemos subtrair aos pontos obtidos no passo 4, e obtemos o numero de pontos máximo que podem ser ingeridos diariamente.

Exemplo: No nosso caso deveremos diminuir 200 pontos, pelo que o resultado final será:
560,5 - 200 =360,5 pontos

Como vê não se torna difícil determinar para cada pessoa o numero de pontos máximo que deve ingerir diariamente para poder atingir o seu objectivo de emagrecimento.



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