A dieta dos pontos é talvez a dieta mais seguda no Brasil.
Aprenda a determinar os pontos que pode usar diáriamente e consulte as tabelas completas com os pontos dos alimentos por ordem alfabética ou por tipo de alimento neste blog que apenas aborda este tipo de dieta. Clique aqui.
Em 1969 o Dr. Alfredo Halpern, preocupado com a alta taxa de pacientes obesos e as dietas loucas que esses pacientes seguiam, resolveu catalogar os alimentos atribuindo pontos a cada um.
A ideia era criar uma dieta onde o paciente pudesse ingerir tudo que quisesse evitando assim o fracasso da dieta em consequência da abstinência de determinados alimentos. Surgiu então a dieta dos pontos.
Em vez de restringir alimentos calóricos, contar ponto a ponto cada item consumido durante o dia. É essa a premissa da Dieta dos Pontos, criada há cerca de 30 anos pelo endocrinologista Alfredo Halpern, chefe do grupo de obesidade do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo).
Aprenda a determinar os pontos que pode usar diáriamente e consulte as tabelas completas com os pontos dos alimentos por ordem alfabética ou por tipo de alimento neste blog que apenas aborda este tipo de dieta. Clique aqui.
Em 1969 o Dr. Alfredo Halpern, preocupado com a alta taxa de pacientes obesos e as dietas loucas que esses pacientes seguiam, resolveu catalogar os alimentos atribuindo pontos a cada um.
A ideia era criar uma dieta onde o paciente pudesse ingerir tudo que quisesse evitando assim o fracasso da dieta em consequência da abstinência de determinados alimentos. Surgiu então a dieta dos pontos.
Em vez de restringir alimentos calóricos, contar ponto a ponto cada item consumido durante o dia. É essa a premissa da Dieta dos Pontos, criada há cerca de 30 anos pelo endocrinologista Alfredo Halpern, chefe do grupo de obesidade do Hospital das Clínicas da USP (Universidade de São Paulo).
A dieta segue uma tabela que converte os valores calóricos dos alimentos em pontos. A partir de um limite a ser determinado por um médico.
Como funciona?
A pontuação individual é calculada dependendo da altura, sexo, idade, hábitos alimentares e atividades físicas, O controle dos alimentos tem de ser bastante rigoroso. Até mesmo uma balinha precisa ser contabilizada. Não há restrição de nenhum alimento, desde que não sejam ultrapassados os pontos pré-estabelecidos. Ou seja, você pode comer uma
barrinha de chocolate, que vale 45 pontos, mas terá de compensar no decorrer do dia consumindo alimentos que valem menos pontos, como a maçã (14 pontos), por exemplo.
A idéia é deixar a pessoa livre para consumir os alimentos que gosta, desde que numa quantidade
adequada. O controle acaba sendo mais da quantidade do que na qualidade dos alimentos.
OBSERVAÇÕES:
- Cada ponto corresponde a cerca de 3,6 kcalorias (300 pontos = 1080 kcalorias).
- Use óleo de soja, milho ou girassol.
- Em caso de fritura, multiplique o alimento cru por 3 e em caso de milanesa por 4.
- Anote diariamente os alimentos consumidos e seus pontos, não ultrapassando o seu total por dia; caso isso aconteça compense no dia seguinte.
OBSERVAÇÕES:
- Cada ponto corresponde a cerca de 3,6 kcalorias (300 pontos = 1080 kcalorias).
- Use óleo de soja, milho ou girassol.
- Em caso de fritura, multiplique o alimento cru por 3 e em caso de milanesa por 4.
- Anote diariamente os alimentos consumidos e seus pontos, não ultrapassando o seu total por dia; caso isso aconteça compense no dia seguinte.
Calcular o numero de pontos que pode ingerir diariamente
As tabelas dos pontos por alimento encontram-se no menu do lado esquerdo.
Determinar o numero de pontos máximos diários torna-se a parte mais complexa da dieta dos pontos, mas também pode determinar o seu limite em 3 minutos. Então, vsmos lá calcular o numero de pontos máximos diários que você pode ingerir diariamente. Para tal necessita de:
- Determinar a sua TMB (taxa metabólica basal);
- Identificar o seu fator de atividade (FA);
- Multiplicar TMB por FA;
- Dividir o valor calculado anteriormente valor por 3,6 de modo a determinar a pontuação necessária para manter o seu peso;
- Determinar o seu IMC;
- Através da tabela de IMC, subtrair os pontos necessários de modo a que possa perder peso.
Passo 1 - Determinar a TMB
Se é homem, deve de utilizar uma das seguinte fórmulas, em função do seu peso:
10 a 18 anos – 17,5 x peso (kg) + 651
18 a 30 anos – 15,3 x peso (kg) + 679
30 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 879
Acima de 60 anos – 13,5 x peso (kg) + 487
se é mulher, deve de utilizar uma das seguinte fórmulas, em função do seu peso:
10 a 18 anos – 12,2 x peso (kg) + 746
18 a 30 anos – 14,7 x peso (kg) + 496
30 a 60 anos – 8,7 x peso (kg) + 829
Acima de 60 anos – 10,5 x peso (kg) + 596
Exemplo: Consideremos, uma mulher de 40 anos com 98 quilos de peso.
Neste caso o cálculo será o seguinte:
8,7 x 98 + 829 = 1681,6
Passo 2 - Determinar o seu FA (fator de atividade) na tabela abaixo:
Exemplo: No nosso caso consideremos que a pessoa em causa tem um dia a dia muito sedentário sem atividade física programada. Então:
FA = 1,2
Passo 3 - Multiplicamos o TMB por FA
Exemplo: No nosso caso o cálculo será feito do seguinte modo:
1681,6 x 1,2 = 2017,9
Passo 4 – Dividimos o valor encontrado no passo 3 por 3,6 de modo a determinar a pontuação necessária para manter o seu peso.
Exemplo: No nosso caso o cálculo será feito do seguinte modo:
2017,9 / 3,6 = 560,5
Passo 5 - Determinamos o IMC, através da seguinte fórmula :
Exemplo: No nosso caso consideramos que a pessoa em causa tem 1,78 m de altura. Assim calculamos o IMC do seguinte modo:
98 / (1,78 x 1,78) = 30,93
Passo 6 - Por fim através da tabela em baixo determinamos os pontos que devemos subtrair aos pontos obtidos no passo 4, e obtemos o numero de pontos máximo que podem ser ingeridos diariamente.
Exemplo: No nosso caso deveremos diminuir 200 pontos, pelo que o resultado final será:
560,5 - 200 =360,5 pontos
Como vê não se torna difícil determinar para cada pessoa o numero de pontos máximo que deve ingerir diariamente para poder atingir o seu objectivo de emagrecimento.